SSブログ

自然の恵み-山葵- [食べ物・お料理]

実家ではいろいろな食物を栽培していますが
(野菜はもちろん、山菜~♪、椎茸、アユ、ヤマメ~♪などなど、山の恵盛り沢山☆)

なんと山葵の栽培もはじめておりました。

もちろん家庭で食べるだけなので少量ですが・・・。

さらに自給自足率UPでビックリ。

080507-わさび01.JPG
(奥に写っているのが山葵、手前はフキ)

わさびは主に、根茎をおろして利用するイメージが強いですが
葉、茎などにも同様に辛味成分があります。

この、葉・茎部分を使用して作った「わさび漬」↓

080508-わさび.JPG
(ピリリと辛くてご飯のおかず・お酒のおつまみに最適です。)

まだ栽培をはじめてから少ししか経っていないので
数も少なく根茎の部分も十分に成長していません。

が!!

そのぶん数年後が楽しみな「山葵」たちです。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

癒し旬な食べ物-草餅- ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。