自然の恵み-山葵- [食べ物・お料理]
実家ではいろいろな食物を栽培していますが
(野菜はもちろん、山菜~♪、椎茸、アユ、ヤマメ~♪などなど、山の恵盛り沢山☆)
なんと山葵の栽培もはじめておりました。
もちろん家庭で食べるだけなので少量ですが・・・。
さらに自給自足率UPでビックリ。
(奥に写っているのが山葵、手前はフキ)
わさびは主に、根茎をおろして利用するイメージが強いですが
葉、茎などにも同様に辛味成分があります。
この、葉・茎部分を使用して作った「わさび漬」↓
(ピリリと辛くてご飯のおかず・お酒のおつまみに最適です。)
まだ栽培をはじめてから少ししか経っていないので
数も少なく根茎の部分も十分に成長していません。
が!!
そのぶん数年後が楽しみな「山葵」たちです。
2008-05-08 21:35
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0